注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

工友评选2012年度工人十大新闻 简介  

2012-12-28 17:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位工友好!

2012年即将过去,你知道社会上发生了哪些和我们相关的新闻吗?以往每到年底都是别人给工友选新闻,这一次的“工人十大新闻盘点”由工友自己来做主,选出和我们最相关的十大新闻!

以下是备选的二十个新闻的简介。请从这二十个新闻中选择十个。

  湖南小伙被骗300 东莞街头刀毙“黑中介”

214日上午,在东莞打工的21岁的湖南小伙吴艳春要求“黑中介”退款未果,将劳务公司的员工舒某捅死。吴艳春行凶之后并没有逃跑,而是打电话报警并要找记者曝光他招工被骗的真相。一直念叨:骗子, 骗了我300块钱,该死。

 

  欧姆罢工及深圳工会直选

20123月,欧姆电子(深圳)有限公司员工对公司的工资制度和福利待遇不满,向公司提出了加薪以及重新改选工会等12条诉求,后劳资双方因未能达成共识,700余名员工采取罢工静坐的方式表示抗议。

428日至510,公司7个车间分会采取无记名投票方式,选出分会委员及75名会员代表。527,欧姆公司通过直选选出了新的工会主席,后该工会主席被架空。

此外,深圳表示将全面推进2012年到期换届的163家千人以上企业工会直选企业工会主席,让工会回归到职工群众组织的本来面目。


 
工友评选2012年度工人十大新闻 简介 - 深圳小小草工友家园 - 深圳小小草工友家园
 


  广东汕头内衣厂遭纵火致14名女工身亡

 2012124下午广东汕头一间内衣厂发生火灾,造成14名年轻死亡,其中多人还未满16周岁。随后纵火者刘双云被抓获,刘双云称自己是该工厂的工人,老板欠他3000多的工资,我拿不到钱,就只好用自己的生命跟他赌。然后选择纵火报复老板。被捕后刘双云表示对纵火行为从不后悔

工友评选2012年度工人十大新闻 简介 - 深圳小小草工友家园 - 深圳小小草工友家园


  养老保险的隐忧:养老金入市、延迟退休、险种互转

2012320日,在舆论的质疑和反对声中,广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元入市。此举引发对养老金管理透明性和安全性的担忧。

20126月初,人社部官员表示相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。此言论一出,引发强烈的关注和讨论,普遍反对该提议,并要求取消养老保险双轨制。尽管如此,人社部官员和一些专家仍不时抛出延迟退休的言论,以此试探民意。但广大群众普遍关心的双轨制、养老金空帐、入市安全性等问题却迟迟得不到回应。

工友评选2012年度工人十大新闻 简介 - 深圳小小草工友家园 - 深圳小小草工友家园
 


  深圳劳工NGO被逼迁

20122月起,深圳十余家为外来工提供免费法律咨询服务的劳工NGO(指民间公益组织)遭遇多个部门不断上门检查、房东断水断电逼迁的情况,目前十余家机构都被迫搬离原来的地点。2012830,小小草工友家园遭到50多不明身份的人的暴力逼迁!

 

  佛山工伤工人杨光荣自杀

2012310日,在佛山一家具厂工作的杨光荣操作压刨机械时受伤,然而受伤过后工厂却百般刁难,不给赔偿,无奈之下杨光荣在528日跳楼自杀身亡。

工友评选2012年度工人十大新闻 简介 - 深圳小小草工友家园 - 深圳小小草工友家园
 


  广州农民工博物馆回避孙志刚事件引争议

20129月,广州农民工博物馆落成。由于博物馆大多展现农民待遇和生活水平提高以及政府对农民工的关心,而缺少农民工对资方的抗争和受到的委屈。大学生陈祥(化名)指出虽然博物馆列出了国家废止了收容遣送制度,但只字未提这背后的孙志刚事件'就此事陈祥递交了一份建议信,提出八项建议,希望在博物馆中增加孙志刚事件、南海罢工事件以及富士康12连跳等反映农民工辛酸、抗争以及具有重大历史意义的内容。

 

  太原富士康骚乱(成都、郑州相关事件)

2012923日晚深夜至924凌晨,山西太原富士康园区发生骚乱,因保安殴打员工导致约2000多名员工与园区保安发生冲突。冲突中砸坏园区内的商店、路灯等大量设施,焚烧车辆,数万员工围观。警方出动后,事态方才平息。据报道,富士康太原工厂保安与员工积怨已久,富士康公司纵容保安打骂员工。

此外,媒体爆料称67日上午富士康成都工厂的集体宿舍4日晚发生骚乱,涉及上千人,并有多人受伤及被捕。104日富士康郑州工厂因质检员与工人产生争执而引发3000-4000人的大规模冲突。

 

  郑州冻死农民工

2012122日,郑州市一名在立交桥下躺了20多天的农民工死亡。据同在立交桥下“生活”的工友介绍,之前曾120、救助站的人来过,但又走了。和这位死去的农民工一样,住在郑州立交桥下的人还有很多:为了生计远离家乡,露宿街头,舍不得吃穿,不敢生病……

1212日晚,郑州又一名曾在立交桥下独坐3天的农民工被冻死。

 

  合同法修改及劳务派遣乱象

20123月,全总透露我国有关部门今年将修改《劳动合同法》,重点规范劳务派遣违规现象。6月底,《劳动合同法修正案(草案)》公布后20天的时间里收到了33万条修改意见,刷新了人大立法网上征求意见数纪录。然而,立法过程中国企、工商联等部门的反对意见较大,此次修改能否顺利实现,仍然未知。

另一方面,国企、外企、私营企业等滥用劳务派遣工的现象愈演愈烈,派遣工遭遇同工不同酬、权益无保障等难题。

 

  贵州毕节5名男孩垃圾桶取暖致死

1116日,贵州省毕节市七星关区流仓桥办事处环东路一垃圾箱内发现5名男孩死亡。5名男孩分别是陶中井(12岁)、陶中红(11岁)、陶中林(13岁)、陶冲(12岁)、陶波(9岁)。警方已经确认,他们在垃圾箱内生火导致一氧化碳中毒死亡。5名男孩中有4人是留守儿童。

死亡男孩陶中井、陶中红的父亲陶学元说,自己长期在外打工,疏于对孩子的管教以至于酿成这样的悲剧,这次回深圳把工资结了就回家务农并照顾还在老家读学前班的小儿子。

工友评选2012年度工人十大新闻 简介 - 深圳小小草工友家园 - 深圳小小草工友家园
 

  北京暴雨中的农民工

 “7.21”北京暴雨共造成77人遇难,其中已确认的遇难群众死亡名单61人, 其中有35人是在北京务工的工友。在21日晚多名工友自发解救围困在暴雨中的北京市民。某建筑工地上的150名农民工奋不顾身,从湍急的水中成功救出了182名被困群众。有评论高度评价说,北京暴雨中营救的工人是又一次凸显的中国脊梁!730,崔永元等请北京暴雨中救人的农民工吃饭,表达敬意。

工友评选2012年度工人十大新闻 简介 - 深圳小小草工友家园 - 深圳小小草工友家园
 

  恶意欠薪一年半80人被判刑

2011226日,《中华人民共和国刑法》修正案(八)已经明确将恶意欠薪入罪。最高人民法院的数据显示,从201151法律正式生效以来至201211月,全国各地法院受理的此类刑事案件数量为110多件,仅有80名被告人依法被追究了刑事责任。与此同时,全国各类欠薪、讨薪事件层出不穷。

工友评选2012年度工人十大新闻 简介 - 深圳小小草工友家园 - 深圳小小草工友家园
 


  工人的创意讨薪

工人讨薪的方式越来越丰富,2012年出现多种讨薪的行为艺术。

112日,西安30名建筑工在机场打横幅送鲜花迎接老总,讨要工资;

814日,13个孩子到云南大理帮农民工父母讨薪;

816日,洛宁县建筑工跪景区“包青天”讨薪;

10月,女民工模仿外交部新闻发言人讨薪;

12月,深圳肉联厂职工厂门口挂死猪维权

工友评选2012年度工人十大新闻 简介 - 深圳小小草工友家园 - 深圳小小草工友家园
 

  北京关停打工子弟学校

北京朝阳区在去年关停24所打工子弟学校过后,2012年又继续关闭4家。但是教委始终不公布被关闭学校学生的入学安排,这4所学校中包括北京工友之家创办的同心实验学校。同心学校将此事件在微博上发动社会大众支持,并得到了崔永元、李昌平等人的支持,最终同心学校得以继续开办。

工友评选2012年度工人十大新闻 简介 - 深圳小小草工友家园 - 深圳小小草工友家园
 


  “开胸验肺”张海超托孤

31岁的开胸验肺当事人张海超,今年10月村里停了张海超家的低保,导致医药费无法支付,今年12月张海超通过媒体表达想将6岁的女儿托付给其他人抚养的想法。

工友评选2012年度工人十大新闻 简介 - 深圳小小草工友家园 - 深圳小小草工友家园
 

  群体事件(中山沙溪事件)

2012625日,沙溪一名中学生与一名重庆籍社会青年发生争执,两名路过的沙溪村村民路过制止,并使用绳索捆绑社会青年,导致其面部受伤。后警察介入调查。社会青年的家人不满警察处理的结果,激化了本地人与四川籍外来工之间的矛盾。后演变成一场群体性事件。26日事件结束。

 

         □    汕头日企高管殴打3名中国女工遭3000名员工抗议

日本大型汽车零部件供应商矢崎总业公司1128日证实,该公司位于广东省汕头市的工厂于22日发生了罢工。对于原因香港《东方日报》28日报道则指出,22日,有日籍管理人员殴打员工,从而引发了3000人的罢工。

 

  女性产假延长至98天,江苏120

2012418,国务院常务会议审议并原则通过《女职工劳动保护特别规定(草案)》。草案将女职工生育享受的产假由90天延长至98天。

工友评选2012年度工人十大新闻 简介 - 深圳小小草工友家园 - 深圳小小草工友家园
 


  武汉建筑工地电梯事故至19粉刷工死亡

2012913日,武汉东湖风景区东湖景园在建楼C7-1号楼建筑工地,一台施工升降机在升至100处时发生坠落,造成梯内准备进场作业的施工人员随升降机坠落,19人死亡,均为粉刷工,都未买保险。事发时电梯超载7人,超期工作三个月。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017