注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

“工人行”刘艳在晚会上的发言稿  

2012-05-11 17:42:53|  分类: 文化。演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位朋友:

大家好!很高兴今天能站在这个舞台上和大家一起分享节日的快乐。我叫刘艳,是横岗工人行普法小组的义工,在荷坳一家制衣厂从事车位的工种,在现在的岗位上已经有两年了,说不上很热爱,只是为了工作而工作,不过不管遇到什么问题,我都会告诉自己:相信自己,风雨过后定会有彩虹。

来深圳这个地方已有六年了,当初满怀着希望和热情来到这块南方热土,开始了我的打工生涯,希望能在这里实现自己的梦想和抱负。谁知道现实击破了一个一个的梦想,让我不知何去何从。生活在这个城市里,却无法融入其中,终究是一个过客,一个城市的边缘人。

来到这个陌生的城市寻梦,一次次的跃碰让我从泪中学会了坚强,让我从一个懵懂幼稚的小丫头锤炼成一个经得风雨的大姑娘,让我体会到深圳无情的同时也让出我感受到深圳这个大家庭中来自五湖四海的朋友的可敬,他们在这里默默耕耘着我们生存的根,为了赚取那点可怜的用勤劳换来的钱,日夏一日,年复一年地在流水线上做着同样的工序,他们加班加点,三点一线的工厂生活成了我们的主旋律,难得的假期成了我们最大的欢乐

有时候,我也会挺骄傲的,一捆捆布料运进来,出厂是都是色彩斑谰的时尚内衣,这其中的苦与乐只有挥洒在岁月的泪水知道,所以苦吃多了便不觉得苦,气受多了也学会了忍让,不为别人,只是为了更多人知道,城市的建设离不开我们,是这些默默奉献青春的异乡人,用他勤劳的双手创造着奇迹。

然而,又有谁在乎这群人,他们的辛苦工作的同时双得到怎样的回报?他们为这个城市创造价值却不能真正被这个城市接纳, 我们是劳动产品生产者,可生产厂家有考虑过我们的权益与待遇吗?不但如此,我们找工者还被有些人贴上无知,落后,愚昧的标签,似乎我们总是低人一等,又有谁想过,如果我们同时停下手中的工作,这个城市会是怎样呢?

这是一个强大的群体,这是一个充满辛酸苦楚的人群,这是一个最容易忽视最需要扶持的人群,又是一个被富人鄙视的人群,而显得那么的渺小,那样的脆弱,不堪一击,我很难想象,这繁荣的城市怎会有这么一大群人在此向美好却又满怀悲伤衰愁,让人眺望着城市又隔离城市,让人思念着家乡又远离家乡,这些漂泊的人为了这个城市增添了生气,他们令原来荒山野岒的空地有了房子,使空旷的街头有了房子,使空洞的房子里有了工人,这一切,有漂泊者的脑力和体力,有这些漂泊的汗水,但是,这座城市与城市里的人遗忘了这些,没有去在乎这些,抛弃了这些

于是,我们开始呐喊,开始祈望,我们呜不平,开始着努力换回我们应得要权利和利益,我们也曾经失望过,也曾经付出过,但是我们不怕,因为我们渴望,渴望被重视,渴望被尊重,我们要的并不多,我们只是希望工厂对人能更人性化一点,希望微薄的工资能够应付飞涨的物价,希望我们的生活不是在车间的生产线上度过,希望有更多人来关注这群辛勤工劳动者,希望深圳能够真正接纳我们,让更多的人享受到城市里的市民待遇,希望在异乡有家的感觉,希望这个社会能变得和谐,平等,自由,希望我们不再只是这个城市的边缘人。

谁能倾听我们心底的声音?谁会关注那群漂泊都的希望?谁会懂得,谁会在乎?

我希望我的希望不再只是希望。

最后,祝大家节日开心工作顺心,事事随心!

此致

敬礼!

刘 艳

2012年5月1日

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017