注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

“我有‘希望’,请您倾听”  

2012-05-12 15:27:02|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2012-5-8 18:47:00来源:南方工报字体:

深圳异地务工人员五一节“晒”希望

“我有‘希望’,请您倾听” - 深圳小小草工友家园 - 小小草工友家园
■深圳异地务工人员把他们的希望“晒”出来。

  本报讯(记者 赵新强 通讯员 苏媛 陈燕娣)5月1日这天,对深圳许许多多异地务工人员来说,无论是休息、游玩、拍拖、购物……都比不上另一件事情重要,即让全社会倾听他们的呼声。当天,深圳宝安异地务工人员公益组织“小小草工友家园”举办了“劳动者的希望”发布会文艺晚会,将异地务工人员们朴实而真实的希望“晒”出来——该组织共征集了近三百张异地务工人员的“希望”的照片,参加活动的异地务工人员们将自己的希望写在纸上,拍成照片,在活动现场发布,将心声告诉社会大众。


  记者从小小草征集回来的“希望”里看到,工人的诉求主要分为四大类:1、融入所在的城市;2、解决工伤问题;3、政府部门应有所作为;4、工资有保障。


  小小草负责人说:“中国现时异地务工人员超过两亿,仅在深圳就有超过一千万异地务工人员。这次的希望征集活动,还原了异地务工人员的真实声音,让他们迈出实践希望的第一步。”


  “我希望成为城市的一部分!”


  “我为深圳付出了青春与汗水,却永远是二代公民,小孩上学免费无望。”


  “我希望,小孩可以在深圳高考,取消户籍限制。”


  “我希望我们异地务工人员在深圳能享受与深户人同等的制度和福利。”


  “我希望,异地务工人员也可以享受保障性住房!”


  “我希望工厂提供更多的交流空间,伙食更干净,更营养。”


  “我希望每天工作时间短一点,有时间跟家人在一起。”


  ……


  经历多年打工之路,异地务工人员们已经在事实上成为了城市的一部分,然而,他们的待遇却未能令他们有效地在城市扎根,很多人希望在务工之地享有同城待遇,这种要求在深圳打工多年的工友中尤为突出,配合在城市扎根的希望,工人还提出了关于工资、工时、社保、住房、业余生活和自我提升等诉求。


  “我希望解决工伤问题!”


  “我是被冲压机压伤的,我希望有就业机会。”


  “我希望,各个厂都应该招40-50岁的人和残疾人工作,希望工资待遇好一些,同时也希望政府关注住房、伙食问题。”


  “我希望政府关心伤残工人工作,劳动部门可以出面帮助伤残职工要回保险赔款以及公司没有赔完的款项。”


  ……


  工伤者是为国家经济发展而牺牲的一群,现时他们可以得到的权益保障主要体现在工伤后的补偿,有部分工友更因种种原因,连这份补偿也没有着落,即使得到法定的补偿金,他们仍然无法解决伤后的生计问题。


  “我希望老板不拖欠工资。”


  “我希望人走账清。”


  “我希望老板不拖欠工人工资。”


  ……


  许多参与活动的建筑行业异地务工人员的“希望”仍然停留在“可以结清工资”上。自从2003年,温家宝总理为重庆农妇熊德明讨回了包工头欠她丈夫的工钱以来,建筑工人讨薪难成为了国人关注的焦点。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017