注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

有一种冷漠伤不起  

2012-05-13 15:58:34|  分类: 文化。演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年8月12日深圳大运会如期开幕,早上九点我也准时踏上广州开往成都的K192次列车。虽然心存遗憾错过就在“家门口”举行的世界级别的运动会,与之回家的心情相比还是稍有逊色。

空调特快六号车厢无座,就是我们回家最主要的交通工具之一。上了火车才知道那个人多的简直和春运相差无几,过道上、车厢两边接头处、洗漱池都被回家的大军占领了。

列车满载着大家的期待穿州越县不知疲倦的飞奔着,过道上虽然还是有些许人来人往但已没有了刚上来时的惊恐与焦虑。这时才发现整节车厢的人与春节所不同的是多了很多小孩和妇女,原来她们是暑假期间带着孩子老人到广东和这边的亲人小聚一些日子,现在送孩子回去准备上学读书。我也有幸在一位家长带着两位小学生模样的三人座位上挤着坐了下来。这对有票无座的回家之人也算是较高级别的待遇了,要知道这一站着就是30个小时啊。回头朝车厢一眼望过去,坐着的站着的除了偶有几处传来欢笑声,其他的人脸上虽然说不上是冷漠,但也算是面无表情。

一阵纷乱的吆喝声把我从浅睡中惊醒,车停了过道又开始了人头攒动,原来列车已在深夜十一点半左右到了湖南怀化站。这时上来一对中年夫妇带着三个孩子走到六号车门口向里望了望就停下来不走了。夫妇俩迅速把几大包行李放在我靠坐着的两边行李架上,他们大点的女儿也懂事的把大约二三岁的弟弟用身子挡在里面担心过往行人和推车碰到,另外一位约稍小点的女孩站在姐姐身边。听口音妻子是湖南人他们是要回男人在重庆农村的老家送孩子读书。

夫妇俩安顿好行李后向四周看了看失望的眼神中渗透着无奈,然后轻轻地把小男孩子拉到了身边一起站着。也许是年龄较小加上深夜赶车小男孩开始吵嚷着要睡觉,小男孩爸爸只好哄着孩子说一会找到坐位就抱着他睡觉。哪知道孩子吵嚷声更大了,无可奈何的夫妇担心影响其他人的休息就找了几张报纸铺在顺着过道紧靠座位的边上让小男孩子侧身躺下,然后两人用身体挡着地上的孩子。两位小女孩也拉着手在座位中间的空隙里一会站着一会蹲下,最后她们干脆双双直接坐在车厢地板上倦着脚睡了起来。

看到这一切我也往里看了看其他坐着的人,有的假装没看见、有的面无表情、有的做出心有余而力不足总之表情不一,整个气氛显得既冷漠又尴尬。唯独不变的是没有人打算给他们方便或其他的帮助,其实谁都知道火车上三人的座位挤坐四人完全没有问题,相信乘车的人中有公司的白领、个体佼佼者、或高情远致的年轻人。如果在都市的地铁里公车上相信看到这种情形有很多人会毫不犹豫的起身让座或给予帮助。可面对几十个小时车程的时候还有多少人能淡定的把素质写在脸上,同时还扛着道德的大旗随风摇曳?是此情此景超出了人们承载旅途劳苦的底线还是中华美德的沦丧?都很难拿得出衡量满车人冷漠且不带丁点温度的标尺。毕竟我们是生活在现实社会中的普通人,萍水相逢的时候谁也不欠谁的欢笑和幸福,谁也不愿向谁伸手索要。所以这种冷漠不是谁都能伤得起、、、、、、

我们每个人除了要努力的平抑内心的纠结,更要默默的为她们祈祷困难快点过去。

 

王绍茂(阿茂)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017