注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

中国多地罢工潮触动中央 九部委联手治恶意欠薪  

2012-05-13 15:06:18|  分类: 新闻滚动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011-12-08 经济观察网

    摘  要:广东东莞、深圳和上海等地接连发生的“罢工潮”惊动了国家有关部委。12月5日,人社部、国家发改委、公安部、监察部、全国总工会等9部门联合召开会议,明确将严厉打击劳动用工领域的恶意欠薪等犯罪行为。

  临近岁末,广东东莞、深圳和上海等地接连发生的“罢工潮”惊动了国家有关部委。本网获悉,12月5日,人社部、国家发改委、公安部、监察部、全国总工会等9部门联合召开会议,明确将严厉打击劳动用工领域的恶意欠薪等犯罪行为,要求对10人以上的集体劳动报酬争议要当天立案并在7日内结案。

  据本网了解,11月份,广东东莞、深圳等地先后发生多起企业职工“罢工潮”,其中职工罢工规模较大并引发社会关注的是11月17日上午,发生在东莞市的台湾宝成集团旗下的一家制鞋厂有2000多名工人集体罢工事件,当时曾一度因此造成道路封锁,后经当地政府迅速派出人员进行调解,才得以平息罢工。

  台湾宝成集团代理耐克、阿迪达斯、TIMBERLAND、converse及李宁、安踏等60多个国内外知名品牌,是全球品牌运动鞋与休闲鞋营业额最大的制造集团。据该公司管理人员对外所说,造成本次该公司罢工的导火线是工人不满厂里的新规则。在经济不景气的情况下,该公司为了提高管理效率,制定了一些不利于员工的新规则。按照新规定,只要公司每月公布的损益表是亏损,即使员工的绩效达到1.5甚至是1.8倍,每月的绩效奖金也全部为零,这样一来,原来普通职工每月只有2000多元的收入,也因绩效考核规则发生变化又减少了。

  罢工事件发生后,该公司发通告称前期工厂有关厂卡管制等新制度的修订及补充内容,自 11月18日起恢复旧制,并称后续如有新制度的出台,工厂将依劳动法律法规之规定,以确保新制度内容及制订之程序,均符合法律规定。

  在宝成集团在东莞的制鞋厂发生罢工事件之后,深圳福田区也发生了一起400多名职工集体罢工事件,涉事的香港黛丽斯集团是全球最大的女性内衣制造企业。事件的起因是,11月16日,该公司香港籍主管粗暴对待一名女员工,导致女员工几乎发生过激跳楼轻生,最后惊动了包括公安、劳动监察等多个部门,经政府部门工作人员的耐心劝导,才最终避免了一起悲剧的发生。

  虽然避免了悲剧,但随后,该公司400多名员工后来采取集体停工的方式抗议,维护自己的权益。据该公司一名女员工所说,公司原来每月只发给她500元的工资,其余的全部就靠完成厂里下达的任务赚取计件工资,今年2月,该公司修改制度为全部实行计件工资制,即使这样公司还克扣她的加班费。

  据本报了解,目前,深圳黛丽斯员工集体停工已被当地相关部门列为重大劳资纠纷案,福田区劳动监察队副队长林要军称对此事已正式立案,调查结果如发现该公司违反规定的,将依法依规予以处理。

  除了发生东莞、深圳的罢工事件,进入12月,位于上海浦东金桥开发区苹果和惠普等供应商之一的外商企业赫比家用电器厂,也因无预警搬迁且无合理补偿引发千人大罢工。其外,本报还了解到,11月,百事在国内重庆、成都、南昌的瓶装厂员工也发生规模较大的集体罢工,其原因也是职工为了维护自身的合法权利。

  针对各地接连发生的“罢工潮”惊动了人社部、公安部、监察部等部门,据全国总工会的知情人士介绍,对于劳动报酬争议事件,人社部要求各地限时处理集体劳动报酬争议和小额争议。对于超过10人的集体劳动报酬争议,还有更为硬性的规定当天立案并在7日内结案,其中人均涉案金额1000元以上的案件,由仲裁委员会主任挂牌督办。

  其外,人社部还要求各地将设立法律援助点,为农民工维权提供无偿服务,对于因拖欠工资引发的群体性事件,可由工资保证金和应急周转金作为应急保障。(降蕴彰)

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017