注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

“小小草工友家园”劳动节里外来工们“晒”希望  

2012-07-27 18:54:04|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.sznews.com/content/2012-05/02/content_6702078.htm 

2012-05-02     来源: 晶报      作者: 崔燕    

“五一”是劳动者的节日,对有些外来工来说,在这一天,无论是休息、游玩、娱乐、逛街……都比不上另一件事情重要,即让社会听到他们的呼声。位于深圳宝安的一个外来工公益组织“小小草工友家园”昨天举办“劳动者的希望”发布会,将工人们朴实而真实的希望“晒”出来给大家看。

“发声”是实现希望的第一步

昨天,一幅超过十米宽的大幕布竖起在石岩街道宏发大世界魅力城百货旁,幕布上排满了上百张外来工手拿写有自己“希望”的照片——“希望每天工作不要十几个小时”、“希望老板不能拖欠工资”、“希望劳动部门出面帮助伤残职工要回保险”、“希望小孩可以在深圳高考”……虽然有些错字错句,但亲手写下的字句道出的是工人的心声。

“小小草”发言人苏媛告诉记者,他们与其他城市的工友组织合作,在各地共征集了近300张工人“晒”希望的照片,并借“五一”这一天对外发布。“让工友们将他们的诉求表达出来很重要,选择在劳动节这一天以这种形式发声,可以引起社会更多的关注和了解,”苏媛说,“还原他们真实的声音,是实现这些希望的第一步。”

发布现场还设置了四个公众展板讨论区,供工友们围绕工资、工时、工伤和融入城市这四大焦点问题进行交流。晚上,会场举办了工人自己表演的文艺晚会,深圳重D音工人乐队、深圳市牡丹花艺术团、石岩HD青工街舞团等外来工表演团队登台献艺。

深圳外来工融入社会欲望更强

“如果我们同时停下手中的工作,这个城市会怎样?”晚会开始,荷坳一家制衣厂的女工刘艳在发言中提出这样的假设。她说,外来工是一个在此向往着美好却又时常满怀悲愁的群体,他们渴望被重视、被尊重、被接纳,渴望摆脱城市边缘人的身份。

记者了解到,征集活动除了在深圳进行,北京、天津、苏州、武汉等地的工友组织也参与其中,从各地来看,工人们的诉求都差不多。不过,苏媛说,深圳的工人们想在城市留下来的欲望表达得更加强烈,比如涉及子女的入学、异地高考、申请保障房等问题,都多次被提到。

至于其中的原因,她认为:“可能是深圳外来工历史较长,有很多人在这里已工作多年,在这里结婚生子,趋向稳定的生活,所以更加要求与户籍人口享有同等待遇。此外,深圳是改革开放的前沿,工人们对自身问题的认识更加深刻,他们的诉求已不仅限于劳动待遇。”

我希望工资包吃住3000元,物价别涨了!

我希望我们的孩子能随父母工作地就近上学,而不用多交借读费。

我希望,外来务工人员也可以享受保障性住房!

我希望政府关心伤残工人工作,劳动部门出面帮助伤残职工要回保险。

我希望政府执法部门能真正监督劳动法的实施。

我希望:1、看病不要那么贵;2、房价不要那么贵;3、找老婆不要那么难。

我希望签上劳动合同,工资有保障。

我希望,政府应对工厂加以监督,应依法执行,加班费依法支付,辞工批准。同时也希望我们能够有合适的时间工作和休息,享有“劳逸结合”的方式生活。

我希望我们外来工在深圳能享受与深户人同等的医疗制度。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017