注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

工友故事之静静  

2012-07-31 15:06:52|  分类: 工友们与小小草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/玲燕

静静认识小小草前,已经辞了好多个月的工,但厂里怎么都不批。她不知道辞工是不需要批准,只要提前三十天通知就可以了。静静不知道这些法律,无意中收到我们小小草的劳动发宣传资料,静静来向我们咨询,终于,她知道了劳动法,那像是天堂的福音,于是,她选择依法维权,走进了劳动站。

原来,劳动法的执行是要狠狠打折的,服务态度很差。

 “你都没提前30天,厂里是能扣你工资的”

“你怎么要求这么高?比我们的工资还高呢”

静静弱弱地回答说:这是律师帮我按劳动法算的,我实际只要求按厂里的算法结给我就够了。

 

电话里的调解,它跟厂里的人有说有笑,温婉礼貌

却冷漠十足,拿着鼻孔对静静说:

“你们要求这么高,厂里不答应,要扣原来全部工资的一半”

“哪里高了就只是结九月、十月工资,我们辛辛苦苦赚来的血汗钱咋能说扣就扣了呢”

“谁叫你没提前30天”

“我提前辞了好几个月,厂里就是不批;没办法,按劳动法说这样的黑厂,工资低,工作时间长,没有加班费,没有社保,可以马上就辞就结的”

“这里是调解不是讲法的时候,说!要不要接受”

“能不能扣少一点呢”

“他厂里就这个意思了,已经够可以了,说你月头搞坏了他一台机器”

“那机器本来就有问题,又不是我故意搞的,再说它已经罚过我款了”

“不用啰嗦了,就说行不行,不行你就仲裁去!”

“我想一下再回复行吗”

“快点,我还要5分钟内回复对方”

 

静静走出门外,对着雪白的墙壁默默地流下了眼泪

悄悄地下定决心,扣这么多,只好走最后一步了,上法庭要太久太久了

真的好想回家!

她隐忍返身入室对它说:麻烦写调解不成,但不要写愿意去仲裁了,我用自己办法去解决

它凶狠地说:你用自己的办法,你还要什么调解结果,你走吧

静静眼泪喷薄而出“至少能证明我来依法处理过啊!快给我写一下”

它悠然地说“对不起,我们没有义务出示”

将桌面的一叠资料狠狠地扔出去,咆哮:“你不写?你们这些ZF都是帮着老板说话,这还有没有讲天理的地方了啊?我要的只是你盖个章说调解不成而已啊!”

它镇定地打了个电话,保安来拖人

“凭什么是这样子的? 有没有天理啊?我们穷打工的一无所有,豁出去了,命都可以不要,我恨你们……”

 

第二天

静静站在厂宿舍的顶楼

穿着红色的上衣,像一朵摇曳的桃花,在我泪眼仰望的蓝天下又像是一只浴火的飞鸟

一个小时后消防来了、警察来了

然后,当然,工资拿到了

保安毫不留情地把静静和静静的行李甩出来了

我搂着发抖的静静

仰天咽下了苦涩的液体

静静,我是多么尊敬你

你用生命要挟捍卫了打过折的权利

静静,我又是多么的后怕

怕你一激动发生不测,我将一生都懊悔告诉你:法律是有用的!

 

注:这是一个真实的事,想着这事好几天心里都很不舒服。回过头来想,更忧心的是,让我怎样对这样一个祖国心怀希望呢?那个有关部门的“它”,是一个二十多岁的年轻人,在这么年轻的时候,就没有了基本的同情心。寒心地目睹这样一件事,这么一些人。心很痛很痛。 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017