注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

成长的往事  

2012-07-31 16:33:44|  分类: 文化。演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作者:石远方

转眼间已在深圳呆了两年,留下了许许多多深深浅浅的脚印,想想过去经历的一些风风雨雨,至今还是会流下伤心的眼泪

 记得那时,爸爸患了很严重的胃癌,已经是晚期,为了治好爸爸的病家里的所有积蓄全部用尽,尽管我们在一心一意地为爸爸治病,可是残忍的病魔还是夺走了爸爸的生命,家里穷困潦倒,妈妈又体弱多病,还有三个孩子上学读书,眼看前家就要崩溃,做为长子的我怎么能置之不理,在学校,我一直是优等生,德、智、体各方面品学兼优,为了家人,我应该要为这个家付出一些,于是我放弃我未完成的学业,为自己的梦想过早地画上了句号。

 小小的我踏上了思乡之路,进入了繁荣而陌生的城市,走进了这个纷繁杂乱的社会,心里凉飕飕的,因为运气好,不久我就拥有了一份对自己来说比较满意的工作,这是一家做手机的电子厂,工资待遇方面都挺好的,于是便在这里安了身,以为找到这样好的工作便能安安定定的挣钱,谁知生活并不是很如意,因为刚踏入社会,没见过世面也没有经验,刚上班就有同事嘲笑我,上了几天班就有老员工欺负我,工作上出错了就对我大吼大叫,说一些尖酸刻薄的话讽刺我,还有的一些老员工把未做完的作业全部留给我做,我这个人胆小,眼泪又不争气,身边又没有朋友,当时就委屈地哭了,这时她们又破口大骂,“哭有什么用,还不是一样要做”,就这样,一天的工作在泪水的流淌中度过的,来到深圳的那几天,晚上睡觉都会被恶梦吓醒,我很无助很失落,感觉自己像活在地狱一般,生不如死,有几次很想放弃这份工作,甚至想过死,但想想自已的亲人,想想一些爱我的人和我爱的人,于是就马上打消念头,在这一次次的挣扎和压力中,我终于熬到了过年,放年假了,同事朋友们都回家过年了,看着他们一个个高高兴兴地回老家,我好激动,好兴奋,我多么想跟他们一想回老家啊,可是想想自己的这种状况这是坚决不允许的,车费足够于弟弟妹妹一个月的生活费啊,于是便省下了这两百多块钱给弟弟妹妹当生活费,宿舍好安静,空空荡荡,一个人在宿舍漫无目的的徘徊着,一阵阵失落感又爬上心头,眺望着远方,心里呐喊着,“家,我好想你啊”,顿时眼泪又哗啦啦地流下了,夜幕来临了,我有点害怕了,因为自小就很怕黑,于是早早地躺在了床上想早点睡着,外面呼呼地刮起了一阵阵地风,宿舍的门不停地摇晃着,心里顿时更加害怕起来,“不要怕,没事的,睡着就好了”一整晚就在自我安慰中度过的,

 除夕到了,因为大家都回家过年了,所以厂里伙食也就没了,只能一个人傻傻地坐在宿舍吃着泡面,看着春节晚会,晚会的节日洋溢着过年的热闹气氛还能让我感觉家的温暖,顿时感动地哭了,想想以前,每每这个时候我都会和家人在一起吃着香喷喷的汤圆,围在电视旁观看着春节晚会,而每当那个时候,爸爸就会和妈妈坐在一边给我们包红包,那时的我是多么的幸福啊,每每想起,心里都会觉得暖暖的,看看现在的自己,心里顿时酸酸的,看着那晚会感人的节目,眼泪流个不停。转眼间,年假就要结束了,就这样,在泪水、孤独、冷清、寂寞、失落中度过了这个漫长的年假。

  年假结束后,又开始步入了紧张的工作中,刚开年,公司分配下来的工作任务比较重,那段日子经常加班到十一二点,中午还要连班,饭都顾不上吃,每天下班了,人精神恍惚、疲劳不堪,总是睡眠不足,就这样坚持了一个月,终于,脆弱的身体还是经不起生活的磨练,在车间我晕倒了,当我醒来的时候,自己已在病床上,医生说,“小小年纪,不要太累,身体会受不了的”,这时,我笑着对他说:没关系的,苦尽甘来哦”。

 剩下的日子在与病魔斗争中一天天地度过了,日复一日,年复一年,身体也越来越弱,领导知道我的情况后,批了我一个礼拜的假休,说,”你回家好好补一下自己的身体,下次我要看到有精神的你哦”,谢了领导后,我做好了回家的准备,身体状况的原因再加上想家的心急切,心情特别激动,

第二天便踏上返乡之路,在车上我不停地计算着时间,还有多少小时就要和家人见面了,快了,只剩下七个小时、六个小时、五个小时……这时的我才体会到归心似箭啊

 经过几经颠簸,我终于看到了我可爱的小村庄,青青的山、绿绿的草、蓝蓝的天、白白的云……还有那肥肥的庄稼、勤劳的农民,我的眼睛模糊了,我的心颤抖着……家,我盼望了几年啊……走在乡间的小路上,心情开朗了许多,家就在眼前了,我看到了小屋里有一位黑发中夹带着许多白发的阿姨,她是谁呢?当她转过身,我呆住了,眼泪又顺着脸颊流了下来,“妈妈,女儿好想你啊,……一阵阵撕心裂肺的哭喊声,让我把在外几年的思念之情释放出来,母女俩抱在一起泪流满面,妈妈反复看了我好久,心疼地说“娃啊,你瘦了,妈妈给你沌几只鸡,好好补一下,来,你好好躺下,休息一会儿”,说完便放下手中的针钱活,为我准备着我最爱吃的饭菜。一股股暖流涌上心头,终于我又体会到家的温暖,感受家人的关爱,家一眼就能看完,因为它太小也太简陋,想想自己不在家的时候,妈妈也是孤单单一个人,这几年艰苦生活,她是怎样度过的呢?

  夜幕来临,我和妈妈坐在一张用两个凳子拼起的饭桌旁,有我最爱吃的莲藕、豆角……虽然不是很多,做得也不是很漂亮,但它是我生平在家吃过最丰盛的晚餐,对我来说满满的都是幸福的滋味。

  我跟妈妈聊了很久,很晚了,我让她早点回房休息,为了不让她担心,我告诉她我在外一切都好,看着她远去的背影,心里有无限愁绪,心想,自己什么时候才能出人头地,给家人幸福的生活呢?夜深了,自己躺在床上翻来覆去地睡不着,望着窗外的星空,陷入了深思……

 这些风雨般的历程,让我学会了成长、坚强、勇敢,如今看看现在的自己,有着一份满意的工作,还有一个很爱我的另一半,生活也苦尽甘来,这种简单的幸福,对于一个知足常乐的人来说是一种莫大的快乐。

 这篇文章是献给同一战线上的同胞们,我想尽管你们每天很痛苦的上班,更痛苦的加班,更更痛苦的每天加班,都要学会感恩、学会坚强,学会面对,学着好好生活,只因那些爱我们的人和我们爱的人,祝你们天天好心情!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017