注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

工友文化家园义工聚会巡礼  

2012-07-31 16:44:43|  分类: 文化。演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工友文化家园义工聚会巡礼

撰稿人:陈德友

6月19日,工友文化家园就如何更好地为打工群体服务为主题,在横岗举办义工聚会共同讨论打工朋友所关注的问题。

聚会开始,由小红主持,首先分组讨论打工群体在工作中遇到的困难。有工资得不到保障的、有工作生活环境差的、有交纳押金、服装费的、有不帮员工购买社保的、有工作时间长等等,大家就工人面临的现状提出防范措施与解决方案。在工资、工时方面有义工提议说:“要加强劳动法宣传,让更多工友运用法律维护自己权益”。在讨论工人权益保障时,有义工提议:工友之间要团结互助,与用人单位协调,同厂方交涉,努力去争取自己的合法权益,在讲到一些工友权益受到侵犯时,许多义工纷纷表示愿为广大工友提供适当的支持与协助,如:法律咨询,并提议由普法小组牵头,深入工厂了解工人生活,向社会反映工厂状况。还有义工建议借助媒体的力量来反映打工群体的生活,让更多人来关注打工群体。在小组讨论上,有义工讲到打工群体社会地位低,不被社会所尊重时,大家表示我们打工朋友首先要有自信、自尊,只有自己克服心理障碍以实际来证明自己的重要性,让全社会知道打工者是不可缺少,是社会重要组成部分。

中午,工友文化家园为来参加聚会的朋友准备丰富的午餐。在会餐后,讨论各小组未来工作要求。义工们在提到普法小组时,一致认为在以后工作中多向工友宣传《劳动法》,在开展一些维权活动时,力求注重实效,真正让打工群体通过法律来维护自己的权益,同时在展开工作探访后举办相关的工伤与义工联谊会,让活动更具有亲和力;在讲到文学小组时许多义工们表示在编写《工友天地》时多听听读者们的意见,并适时邀请他们加入编辑组来,在文学小组方面也有些义工们提出一个大胆的想法,成立一个信息跟踪组,收集一些打工信息并及时发布让打工朋友知道最新的打工信息;在分享康乐小组的快乐时,许多义工提出不少新的话题。有建议将一些康乐活动开展到户外,甚至到工业区。在会上,各小组都踊跃发言。会后小勇随机采访了几位义工,都认为此次聚会受益匪浅,认同最多的是明白以后的目标和工作方面,认为以后应在更多方面服务于广大工友,在精神上和文化上给予帮助,让更多工友感觉到来自朋友的温暖,更体会到团结互助,沟通就是理解的蕴意。

作为义工,虽然不能在物质上帮助别人,但在社会上还有更多的精神物质、精神文化。特别是有位义工提出,我们要做的,就是让广大打工朋友在深圳这座城市感到不是孤立无助,而是生活充满阳光,感到自己是社会的重要一员。

在结束聚会之前,工友文化家园还为5、6、7月份生日的义工们举办了一个简单而又热闹的生日Party让义工们在异乡感受生日的快乐。

完成各项讨论议题后,在一次次镁光灯下圆满结束此次聚会。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017