注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

女儿当自强  

2012-07-31 16:49:02|  分类: 文化。演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       --记工友文化家园2006年妇女节晚会   撰稿人:史进

“三八”国际妇女节是属于所有女性的节日,我第一次参加工友书屋的活动就是在那儿以“女儿当自强”为主题庆祝节日的晚会上。

 热闹、热情、开心是我走进书屋时看到的场面,刚进去就被一起拉着玩游戏,在我还摸不清头脑的情况下我就被告知犯规了。当主持人笑嘻嘻地拿话筒递给我,要我“接受惩罚”,而惩罚的条件就只是做一下自我介绍时,我才松了口气,并且知道这就是我一直想加入到工友书屋的原因它让我感到如此的亲切和包容。

接下来的活动大家一起讨论了关于社会上很多对女性不公平的对待和看法。讨论很激烈,大家都竞相发言,人人都说男女平等,女人也顶半边天,然而在现实生活中,还是有很多的不平等:

很多人还会认为是男主外、女主内,女人就应该乖乖呆在家里带小孩、主家务,而男人就负责在外赚钱养家;

还有在现在的农村里,还有许多人都希望生的是男孩,重男轻女的观念还是很重;

男孩读书总会比女孩子多,而女孩说是迟早要嫁人的,到了十五、六岁就要出来打工补贴家用或供哥哥弟弟读书;

好多厂都是男主管比女主管多,技术员也绝大部份是男性……

谈到这些时,大家争论的焦点是“女人的能力比男人低,所以高难度、有技术岗位大部分是男人”、“女工产假放那么多天,还要付全额工资对公司来说是会造成损失的,没有工作本来就不应当拿工资。”的问题上。但是我们觉得我们女孩从小把读书的机会让给男孩,刚刚成年能自己独立几年就要进入家庭了,要做家务、带孩子、照顾老人等,完全没有了自己独自的事业,不能全心全意地做自己的事情。整个的社会制度、传统习惯都没有给我们一个平等的机会与男性竞争,所以我们事业上的成就才少,才会造成现在这种现状的。还有产假的问题,每一个人都是母亲生出来的,女性在整个人生有一个最崇高的任务就是生养子女了,没有女性的这些贡献,社会怎么会繁衍生息呢?他们想得都很自私,把一切都建立在劳动力与钱的交易上,没有看到女性对社会的贡献。人是社会的人,是需要互相多点从广一点的社会范围换位思考的!

现代的女性应该学会“自强、自立”! “关注女性”、“做生活中的女强人”,看看我们提的这些词,让我不禁感慨:是呀!既然这种保守传统的思想已经留存下来了,那就要从我们这一代起,不要再把这种不平等的思想继承下去。要做到女儿当自强!我们女孩子也有权力做自己想做的事,过自己想过的生活。

 为了庆祝节日、祝福女性,在晚会上男士为我们姐妹们送上了节日的礼物 ,最后在伴着《祝你平安》的歌曲声中这次晚会结束了。

虽然这是我第一次参加工友书屋的活动,但是我相信在以后的日子里,我也会融入到书屋这个大家庭中,它的温馨让我感到很轻松,也给了我一些的启发和思考。我决定在以后的生活中,也要做个独立自强的女性!希望所有的女性都能“自强自立,过自己想要的生活!” 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017