注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

工人进行文化娱乐活动的意义和成果  

2012-07-31 20:06:16|  分类: 小小草介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据了解,大量的外来务工在工业区里缺少娱乐文化活动,工业区里除了厂房和机器,没有图书馆、没有健身活动中心、没有获取资讯的渠道。由于工资低,工友们也没有钱去逛街。休息的时候一般都在宿舍里睡觉,精神文化生活极度匮乏。因此,小小草开展各类的文化娱乐活动,让漂泊在外的打工朋友有个栖息的地方,还可以交流,根据自己的兴趣学习。

首先,我们开了一个图书室,让工友免费借阅,这9年来,工友2千多进三千名工友办理图书证借阅,在图书室里看书看报纸的工友平均每天20人次,每年就7千多名工友使用我们的小小草图书室。

其次,我们为工友免费提供乒乓球桌及器材、羽毛球、篮球、呼啦圈、跳绳,周日早上也组织大家到镇中心公园区健身,每年都还开始体育比赛,游园活动,丰富工友的工余精神文化生活。

三、小小草平均每年进行4次郊游活动,每次50左右的工友报名参与,每年200人次,通过郊游活动使工友们放松心情,放掉身上的疲劳。

四、小小草平均每年举行6次室内文艺晚会及聚会,共约600人次参与活动,通过晚会、聚会,外出打工的朋友可以在一起聊天,感受外出打工的温暖。

五、小小草开展各种文艺小组活动,9年里,共培养约200左右的文艺工友,使他们有能力写作、合唱、写歌、弹吉他、摄影、表演民众戏剧。

在这9年里,工友们在工作人员协助写,编写了26本工友小杂志《工友天地》,独立编辑两期报纸《工录》;

工友们在小小草中心参与活动期间一共创作了《小小草之歌》、《曾经的故事》、《男工宿舍》、《美丽的朝霞》、《咱打工的人》、《我们》、《秋思》、《一直在飘》、《飘零的花》、《累了我想回家》《不再沉默》等十来首歌曲;

近20名工友学会自他自唱,近10名工友可以自己独立创作歌曲,如已经回到西安做传菜员的刘东明,还在天奇娱乐第一期录制了他的节目《小小传菜员的音乐梦》;有5名工友独立组建了乐队,并且玩他们的原创歌曲,如《木头人》、《这年头不好混》、《迷茫》等表达底层劳动者心声的歌曲。

工友们还拍了几组照片,分别是《十五分钟的距离》、《工业区的天空》、《我在工业区飘着》和《食得棒棒香》。其中两组照片分别获得工人文学奖摄影组冠亚军。

工友们还创作了众多戏剧,在晚会艺术节上表演出来,其中最为深刻的是《一人一故事》论坛剧场、《白日梦》、《命运》、《鸡的故事》、《向往的窝》、《狼来了》等等

六、平日里,小小草开展兴趣班,有免费的舞蹈班、吉他班、英语班。感兴趣的打工朋友都会积极地报名参与,学习他们想要掌握的东西。

通过以上活动的开展,小小草与广大的打工朋友建立了深厚的情谊,这里就像是一个大家庭,有快乐一起分享,有困难互帮互助,使在外漂泊的打工朋友不再感到孤单。

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017