注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

一个打工者眼中的小小草  

2012-08-11 14:32:48|  分类: 工友们与小小草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/小全

我接触小小草是一个非常偶然的机会。那时是06年12月底,没有工作的我一边找工作一边在深圳的大街小巷游荡,看着这个呆了多年然而却没有丝毫感情的城市,思考着自己的人生。
有一次有个朋友说横岗189工业区有个地方,可以免费看书学习参加活动等,我就很兴奋:如果在工作或无聊之余,有个地方可以看书可以学习可以交朋友聊天,那将是多么快意的一件事情呀!
      有一天我在找工作之后到189工业区找了一个来小时,终于找到小小草了。那里的工作人员笑容满面的向我亲切的介绍了小小草工友家园,我顿时感到充满温暖和感动。要知道,在外打工多年,遇到的尽是各种各样的陷阱与歧视,几乎从来没有人能对我这样的普通打工者给予真正的人格上的尊重。
      当然,从小小草出来回到住处后我也在想小小草是不是骗人的,里面有没有什么陷阱,会不会是变相的传销与直销等等。后来我又陆续去了几次小小草和参与了一些活动,慢慢确信小小草是真正的公益机构,而不是骗人的。
      这篇贴子的作者燕子我猜得没错的话应该是我比较熟悉的工作人员,她也是打工者出身,在深圳也打工多年,深知在深圳工友尴尬的社会地位和困难。因此,自从接触这机构后在工作之余就一直担当志愿者,后来加入小小草成为专职的工作人员。但专职工作人员没有外界想象的光鲜。一般人会觉得做公益很好,如理想、开心、跟各种人接触……可是,除了这些,还有什么?另外不为人知的一面、个中苦楚只有公益人知道:工作辛苦劳累、收入低(跟工厂里普通工人工资差不多)、能力要求高(活动策划、实施、劳动法律能力、电脑运用能力、社工能力、技巧等)、压力山大(外界的眼光、经济的压力、家庭的压力)。尤其是为打工人服务,工作时间大都在打工人下班的时间,也就是说工作时间、休息时间是与正常人错开的。
       这样的工作环境与条件,是让众多激情满怀又有公益心的人崩溃的。在我接触小小草的几年时间里,就有不少工作人员承受不了工作压力和这样的低待遇而转行了。
        而燕子却还在坚持着。燕子喜好文学,偶尔也写写诗,以前是小小草文学兴趣小组的负责人,在燕子主持小小草的刊物《工友天地》期间,《工友天地》秉着“广大工友交流的平台、抒发打工者自己情怀的园地、记录打工生活酸甜苦辣的载体”的理念默默记录着打工人的生活、工作与思想情感,为忠实记录打工者的真实状况做出了不可磨灭的贡献。而尤为难得的是在这过程中,发掘、引导与培养了一批文学爱好者,通过这些文学爱好者写的作品,打工者的生活、工作状况引起了更多社会各界的关注,并得到为之可能的改善,这也为文化深圳、和谐深圳的创建奉献了微薄的力量。
       近来听闻小小草被逼迁,我是惊诧莫名的。因为小小草的工作与理念是与新深圳精神“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”是高度一致的。党中央也大力提倡创新型社会管理,小小草为打工者提供精神文化、权益维护的方式不正是“开拓创新”吗?不正是创新型的社会管理吗?
       小小草为工友提供权益维护的咨询,引导工友们通过合法合理途径理性维权,减少了多少工友的走极端呀?东莞的刘汉黄就是活生生的案例啊!
       以小小草几十平米的场地,五六个工作人员,一年就接待“1100多宗个案”,为工友维护权益金额数百万计,有2000多工友来借阅书籍,来访的工友更是无法统计。这一方面说明工作人员的高效;另一方面也说明工友们的需求之大,这是多么的“务实高效”呀!
在深圳打工多年,在接触小小草之前,其实我对于深圳是没什么感情的,总觉得深圳跟我以前在其他打工的地方没什么区别,仅仅觉得自己是个过客。接触小小草后,才感到深圳与其他地方不一样,她能有这样对社会充满激情的机构、年轻人为她奉献着,她能有这样为社会默默做着实事的创新型组织构建着和谐社会的基础,她能有这样自发的机构为深圳一点一滴的编织着人们心灵的家园,多少打工者才对深圳有了更多的情感归属,才让新老深圳人有更多的融合,更好的为构建和谐深圳而“团结奉献”呀!
        也因此,我更愿意相信最近有关部门、房东对小小草的逼迁是一场“美丽的误会”,各方如俗语说的不打不相识,在这次事件后各方能有更多的理解与合作。因为,敢为人先、最具经济活力、最受打工者欢迎、有着新精神的深圳,是不至于忘恩负义、心胸狭隘的。
这次逼迁事件,不过是鹏城在展翅“飞”向现代化过程中的小插曲,同样,也是小小草等民间机构以科学发展观、践行深圳新精神过程中一次“转型升级”的挑战与机遇。
        我希望这件事像深圳的气候一样“没有冬天”,让小小草、让我们广大打工者能真正的感受到这座“没有冬天的城市”的温暖!
那么,小小草等民间机构何其幸甚!我们在深圳的千万打工者何其幸甚!!深圳何其幸甚!!!
                                                        一个在外打工十三年的人
                                                        2012年8月10日

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017