注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

我眼中的劳工NGO  

2012-08-11 14:34:38|  分类: 7月逼迁事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:《工厂龙门阵》编委会成员 若林

90年代中期以来,珠三角出现了第一批以服务工人为目的的NGO,比如“手牵手”,“打工者”,“小小草”以及其它机构。他们利用不多的一点物质资源,做了不少有益于广大工人的事。目前为止,仅仅深圳一地,就有五六百万工厂工人,这几年他们的工资虽然涨了一点,但仍然面临着厂内外的很多难题。 

因为工时太长,珠三角工人长期缺少文化娱乐活动的时间。而且,工厂附近的公共文化休闲设施(无论收费还是免费)数量太少,远远不能满足工人的需要,哪怕只是找个公共阅览室,看看杂志报纸,也几乎是不可能的事。各家NGO基本处于场地小、设备少的窘况,却好歹能让工人看看书报、打打乒乓、喝口水聊聊天,外带免费上网。对不少加班加到昏天黑地的工人来说,能有这么一个还算舒适的角落,让自己定定神,放松一下,真是很不错了。

尽管国家出台了一些劳动法律法规,但珠三角的广大工人还是很不了解自己那些纸面上的“权利”。很多人受了工伤、职业病以后,连起码的赔偿都不敢、不懂去要,老板给一点医疗费就满足了,有的工人遭遇伤病后,干脆一走了之,好像犯了错一样。至于加班费计算不合法、不签合同、不买社保,就更别提了,在很多中小工厂里,这些现象仍然“天经地义”地存在着。NGO向登门求助的维权工人提供义务咨询,进行户外宣传、编写发放普法单张和小册子,确实在一定程度上促进了珠三角工人的斗争意识。他们不仅帮助工人追讨到某些赔偿(从工伤补偿到加班费),更重要的是,这种普法培训和维权协助加强了工人的抗争信心。有些工人并不缺少向老板独立争取权益的决心,但在迈出第一步时,总是有点怵头,似乎自己在“闹事、不本分”。这个时候,NGO的一点鼓励和协助,也能起到打消疑虑、“勇敢试一试!”的推动效果。

在珠三角,有些工人的老乡网络比较广泛,但也有不少人很孤单。NGO组织的集体活动,比如爬山、唱歌,文艺演出,可以帮助工人交朋友、调剂心情。说起来不是什么了不得的享受,但对工人来说,能起到开阔视野、交流思想的作用。

说起来,由于机构少,覆盖面窄,服务工人有限,NGO这么些年帮过的工人累积起来还算不上数字巨大,举办的活动也不算多,但他们的存在,让工人有了更多改善处境的机会。总之,珠三角工人需要更多“手牵手”、“打工者”、“小小草”一类能够为工人提供必要帮助的的NGO,也需要更积极地关注它们目前的生存困境,比如被有关部门强迫搬离工业区。对工人来说,这意味着能够相互交流和得到帮助的机会更少了。更重要的是,如果NGO的活动空间被顺利压缩,工人今后的维权之路就难免更不好走,为了自己的利益,工人也应该更密切关注NGO的境遇。

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017