注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

街道办逼迁“小小草”,逆潮流而动  

2012-08-01 15:01:29|  分类: 7月逼迁事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=1119083&PostID=44802635

作者:郑渝川   标签:时评深圳2012-07-31 11:38 星期二 晴
   街道办逼迁“小小草”,逆潮流而动
  
   文/郑渝川
  
  为打工者服务的公益机构“小小草信息咨询中心工友家园”近日遭遇逼迁。这家成立于2003年的公益机构多年来曾为大批工伤、被欠薪农民工提供援助服务。“小小草”去年5月从龙岗横岗搬到宝安石岩,本与业主签订了3年租赁合同,但今年6月起,石岩街道办多个部门就连番上门查处,房东也突然表示要提前终止合同关系。“小小草”此前曾尝试向石岩街道申请注册,却被以“社区已经有社区服务中心了,再成立一家民间组织会造成资源浪费”的理由拒绝。(《南方都市报》7月30日)
  
  石岩街道办社会事务科拒绝“小小草”申请注册的理由根本站不住脚,广东省此前在部署社会管理创新改革中,就明确了社会组织“一业多会”的原则,积极培育民间组织发展,加快社会组织的“去行政化”、“去垄断化”。去年国庆节前夕,广东省委书记汪洋就媒体报道的《坤叔公益团队“转正”受挫背后》一事作出重要批示,要求有关部门要转变观念,努力成为社会公益和社会慈善发展的助推者而非障碍。
  
  深圳市作为广东省乃至全国社会管理创新的领头羊,当然需要把步子迈得更大,更努力积极的破除既有体制机制障碍。宝安区石岩街道办以社区已有服务中心为由,拒绝真正的民间组织注册,与改革潮流、社会管理创新上级文件条文、汪洋书记的批示要求背道而驰,其做法理应得到纠正。
  
  石岩街道办非但堵塞了“小小草”正常注册的通道,而且还采用了“系统化”逼迁的法子,迫使这个帮助农民工维护权益、一定程度上给基层部门带来麻烦的公益组织离开。该街道办如果要否认这样的批评,那么怎么解释街道多个部门连番查处、无视周边商户经营情况而只向“小小草”下达巨额消防罚单、“小小草”办公场所及该组织工作人员私人住房同时被逼迁,等等,一连串离奇的事实?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017