注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  

2012-08-27 20:20:57|  分类: 文化。演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

——有感陈用发故事

 

小小草有约第一期请来了左撇子豆浆创办者陈用发。当天晚上,我们就在两栋楼间的夹缝里,品读这小陈的故事。虽然是短短两个小时的时间,但是却让我们在场的各位对工伤者有了不一样的认识。

小陈19岁出来打工,刚受工伤失去右手的时候,他绝望过,对生活失去了信心,按他的话说,好好的一个人,怎么一下子就没有了右手,接受不了。不仅是自己接受不了,家人也是很伤心啊。但是生命不能因为失去了右手而失去他本该有的光彩。右手没有了,还有左手,还有头脑可以思考,也还有家人。于是小陈选择了重新拾起对生命的热爱和渴望,不向命运低头。这种选择,并非是盲目乐观或悲伤,是在承认自己受工伤的情况下重新调整心态重新找到自我价值的过程。

在追讨工伤赔偿过程,小陈不仅学会相关的劳动法及工伤方面的法律知识,也积累了追讨赔偿的经验和自信。后来,小陈进入了劳工NGO工作,这对小陈来讲,不仅仅是一份工作。作为工人群体中的一员,小陈知道工人的多方面情况,特别是工伤工友,更能知道他们在不同的阶段需要的是什么,小陈希望能用自己现有力量帮助更多的工友站起来,自强自立,不卑不亢。

09年从NGO辞工出来后,小陈摆了地摊,后來租了个铺面做豆浆。据小陈说,摆地摊,是为了谋生,是只有一只手的人可以做的生意。希望通过摆地摊,学习怎样做生意,评估自己适合做什么样的生意。他说,他摆地摊都摆出回头客了。

当从摆地摊转到铺面的时候,小陈走访了十多家豆浆经营店,学到了不少经验,加上自己后期的摸索研究,竟独创了一个无害绿色食品“左撇子豆浆”。为什么选择做豆浆呢?小陈说,受过工伤的工友一般都害怕再受伤,做豆浆不用担心有伤害。另外做豆浆的投资有多选择,几千元到几万元都可以做豆浆,对工伤工友来说比较容易选择。

“左撇子”的出现与小陈受工伤的经历是分不开的。受过伤的朋友都知道,受了工伤之后,想要在工厂里找份工作是多么困难。找不到工作,那还能做什么?“左撇子”另一位工作人员艳艳说,当年她回家待了一年,一年里家人都不喜欢她出门,说她受了伤的手被别人看到会丢脸。所以一年后, 艳艳又出来了,但是出来了能做什么?她没有很多钱拿来到处试着投资,出来了还要生活,所以知道了“左撇子豆浆”可以免费加盟之后,就毅然加入了。随着后来几位工伤工友的加盟,“左撇子”也逐渐显示它的价值:致力于支持工伤工人自主创业,解决其就业及生计困境,建立其生活信心,促使工伤工人在生活和事业发展中贯彻“自强、自力”原则,并且相互支持和勉励,实现“互帮互助,共同发展。”

现在加盟的豆浆店由7家减少到了1家,其中有各种因素,不懂生意的我也不知道其中的道理,但是有一点我记得深刻,小陈说,虽然由7家减到了1家,但是这个过程中,加盟的工伤者都变得自信和乐观,现在都有自己的工作和生活。大家彼此间也都有联系相互鼓励。

活动后半部分,应观众提问,小陈讲了大家常常忽略的工伤工友的感情问题。小陈说,有很多工友失去手指的同时,爱情也失去了。他告诉工友,在这种情况下,自己要先走出心理阴影,如果对方天天面对一苦瓜脸,谁都受不了的。也要自信,找到适合自己的工作,重新展示自己的生命价值,那也会给对方鼓励,也让对方踏实,这样就不愁感情问题了。他自己也是在做豆浆过程结识了现在的妻子。他转述他妻子的话说,她想不到只有一只手的人也可以这么能干!所以,关键还是在于自己,“左撇子”或“小小草”这类公益机构是外界给于支持和鼓励的平台,但最终还是需要工伤工友自己勇于面对。

而在未来,“左撇子”会继续摸索前行,稳中求进,希望能给更多工伤工友提供一条再就业的出路,目前“左撇子”在积极寻找宿舍,免费为工伤工友提供前期加盟的住宿,协助加盟“左撇子”的工伤工友顺利再就业。小陈说,住在一起还有一个好处,大家都是工伤者,出门的时候胆子会变大。

小陈故事到此就告一段落,从小陈身上,我看到了何谓自强不息,也从小陈身上,我看到了何谓厚德载物。“左撇子”是一个正义的团队,不仅是要走出自身的伤痛,还要关注并致力于其他工伤工友的再就业和再自信问题。衷心希望“左撇子”的路越走越好,越走越宽!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物 - 深圳小小草工友家园 - 深圳小小草工友家园

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017