注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

打工者中心:搬家,只是另一场持久战的开始  

2012-08-05 18:47:27|  分类: 7月逼迁事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chengbiancun.com/2012/0801/24231.html

2012-08-01 17:32:17   来源:新浪博客   我要评论


  打工者中心的消息沉寂了好一阵子,绝非因为我们已经倒闭了。过去一个月,工作人员四出寻找房子,希望能有个安定的地方继续办公,而皇天不负有心人,我们在七月中终于凭自己的力量,在龙岗区南联找到了新的办公地点。离开同乐社区,我们感到非常可惜,毕竟在那里展开工作虽不足一年,但仍略有所成,而离开了既有的社区,意味着我们日后可能要重新认识一个社区,很多工作都要从头再来。

  搬迁那天,同乐派出所人员也同时到场看守着,多得他们的贴心和贴身的“保护”,我们顺利把东西迁出,并登上货车,向着新的办公地点、以及未知的未来进发。幸好,陌生感并没有维持太久,因为到埗不久,就有来自不同部门的新知旧遇,包括派出所、社区民警、村社区、工商局的工作人员来访,与“但愿人长久,千里共婵娟”简直有异曲同工之妙!

  面对不速之客,我们除了苦笑,还得拿着事实说话。7月30日,工商局的三名工作人员来到中心新址,劈头就说:“你们搬吧!在这里是不行的”然后就是不断的东找西找,看我们办公室里的文件,连抽屉里的私人物品也不放过。他们说我们没有执照就不能经营,可见他们事前并没有做好信息搜集——打工者中心年前在工商局申请续证,给我们批下来的是“永续经营”,无照经营一说完全是抹黑。

  6月中旬,中心的工作人员和工友上访后,市信访办吴处长对打工者中心工商注册身分,以及对我们工作性质“合法、合理”的认同言犹在耳,可是两个月不到,又被打回原形。如果打工者中心的工作有不妥善之处,请有关部门打开天窗说亮话,不要随意登门翻查资料。我们既是为社会大众做好事的,理应受到尊重。

  当然,作为公益团体,工商注册并不是最理想的身分。打工者中心最希望办理的当然是民政注册,得到更有合法性的身分为工友群体服务。自从今年年初在报上看到深圳将于7月1日开放社会团体民政注册的消息后,我们都引颈以待,于是工作人员一踏入7月就去搜寻民政注册的新办法,在网上找不到,就到龙岗区民政局查询好了。岂料7月中旬才收到区民政局的回复,说那都是媒体炒作出来的,没那回事,这要不是说我们白日遇到鬼,就是政府根本没有准备要开放社会团体注册。

  龙岗街道办的邱主任常说我们在网上讲他坏话,但其实他在各方面都为我们开拓了很多思考的空间,在这个意义下,他是个不折不扣的哲人才对。上次见面,他给我们思考两个问题:第一,社会是由政府、非政府组织和企业共同管理的,非政府组织要有好的素质,要专业化才能做得好,不然就会教坏工友的。那么问题就是,怎样才算是专业化呢?非政府组织需要怎样的土壤,才能培养出足够的条件,足以在在社会发挥更大的作用?第二,邱主任说我们做这么多事情都是为了积德,但是政府也要积德,那就形成了冲突。我们很清楚自己要积的“德”是什么,但政府要积的又是什么?而这些“德”又有没有限额呢?

  政府打算“开放”社会团体管理到什么程度,我们并不了解,只知道被打压的公益机构又多一员。深圳另一个关注打工者权益的公益机构小小草工友文化家园也面临被逼迁和骚扰的情况,多个政府部门轮流上门,工作人员不胜其烦之余,对工友的服务也大受影响。各位关注非政府组织发展的朋友,我们除了感到万分无奈之外,也郑重要求相关部门给我们一个合理的说法。


作者:打工者中心
来源:新浪博客
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017