注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

2012年度工人十大新闻评选结果  

2013-01-04 11:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年发生许多和工人相关的新闻,这些新闻或多或少的在改变工人的处境。所以在年终盘点之际,小小草工友家园也想做一个“工人的十大新闻”。但是2012年的十大新闻要怎么产生?这个是首先摆在我们面前的问题。在我们看来,既然是与工人相关,那就需要工人参与评选。所以小小草工友家园在1220日开始,联合东莞友维法律咨询服务部、苏州工友家园、城边村一起合作选出20个备选新闻,并在1223日开始在深圳、东莞和苏州的工友中间进行评选,手牵手工友服务部和打工者中心也加入进来。1226日在网上进行评选。经过10天的努力,我们共邀请到496位工友参与评选。感谢这些工友的参与。

二十个备选新闻投票情况(所得票从高到低排):

1

广东汕头内衣厂遭纵火致14名女工身亡

348

2

汕头日企高管殴打3名中国女工遭3000名员工抗议

315

3

养老保险的隐忧:养老金入市、延迟退休、险种互转

278

4

湖南小伙被骗300 东莞街头刀毙“黑中介”

274

5

佛山工伤工人杨光荣自杀               

262

6

恶意欠薪一年半80人被判刑

262

7

武汉建筑工地电梯事故至19粉刷工死亡

261

8

太原富士康骚乱(成都、郑州相关事件)

256

9

合同法修改及劳务派遣乱象

241

10

贵州毕节5名男孩垃圾桶取暖致死

232

11

郑州冻死农民工

229

12

同心实验学校保卫战

217

13

工人的创意讨薪

195

14

深圳劳工NGO被逼迁

193

15

欧姆罢工及深圳工会直选

190

16

北京暴雨中的农民工

190

17

女性产假延长至98天,江苏120

152

18

“开胸验肺”张海超托孤

116

19

中山沙溪事件

116

20

广州农民工博物馆回避孙志刚事件引争议

106

 

结果出来了,和你想象的有什么不一样?请将你的看法透过QQ、微博或者是其他的方式告诉我们。

在邀请工友参与的过程中,工友总是会问一个问题,做这个有什么用?这样的问题同样出现在20125月份的“劳动者的希望”征集的现场。是的,一张小小的评选卡,并不能够给我们的生活带来任何改变,它的意义在于,2012年度十大工人新闻,我们自己说了算。

在邀请工友参与评选的方式上,我们采用填问卷送劳动法资料。有位工友说,这个是不是让我选真假新闻?选对了就有礼物送?所以在现场我们需要不断强调,这个不是考试,也没有正确答案,你觉得重要就是重要。或许,这是因为工人的生活中,很少有“评选”二字出现。

当然还有很多旁观的工友,往往是看了很久都不会参与。虽然我不清楚他们的犹豫,但是从他们的眼神里我能够感受到他们对社会深深的怀疑。

这是第一次尝试邀请工友评选十大工人新闻,也是在12月中旬过后才想起这个活动,时间紧张,准备不足,有许多没有做到位的,比如二十个新闻的备选的选择没有工友的参与,以及对于新闻的简介不够等等。如果来年我们继续这个活动,将会有更多的时间准备,以及更细致的操作。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017