注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

养老保险政策研讨会  

2013-09-17 16:43:31|  分类: 权益。普法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据2012年的数据统计,深圳有数以百万计的外来工,而享有深圳市养老保险待遇的外来工人数只有300余人,这显然与深圳市的外来工人数相去甚远。如今,最早一批来深圳的外来工即将面临退休,而深圳市对外来工养老保险的政策如何,将影响到他们及数以百万计的外来工的养老待遇。8月18日,深圳小小草工友家园十周年论坛之养老保险政策研讨会于下午2点在香港中文大学深圳研究生院举行,各地的学者、律师、工友齐聚一堂就深圳外来工的养老保险政策的问题进行了探讨。

    与会开始,小小草工友家园同事张玲燕发表了题为《让城市的建设者能够老有所养》的演讲,对深圳当前的养老保险政策进行了解析,同时也提出了现存的问题。接着广州恒宝厂工人蔡满基、李亚辉分享了追缴社保集体行动的经验,李亚辉提到在工人罢工时,工人要以工人代表为核心,围绕到代表的周围,保护好代表,与此同时蔡满基则提到此次集体行动的不足之处在于缺少参考的前例和学习的机会,在维权过程中走了很多弯路。深圳本地宝德玩具厂工人周受方讲述了宝德厂工人在追缴养老保险过程中遇到的问题,他提出了3个问题:厂的问题、诉求的问题以及谈判的问题。在嘉宾点评中,中山大学黄巧燕教授提到养老保险的原则是“多缴多得,长缴多得”,同时也提出在工人罢工时要注意4点:工人团结、诉求统一、个案积累、告知所有相关部门。律师孟凡琦从律师的角度提出当社保局不作为时,应运用相关规定要求社保局公布这样做的法律依据和规章制度。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017