注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

萤火虫对《广东省企业集体合同条例》的回应  

2014-10-30 17:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月28日,在经历3次审议后,广东省人大常委会终于公布了刚修订的《广东省企业集体合同条例》(以下简称《条例》)。新修订的《条例》将从2015年1月1日起开始实施。

 根据《条例》规定,如果过半数的职工提议开展工资集体协商,则企业方必须在规定时间内做出回应。这本身是一个巨大的进步,在法律上,再也不是老板想谈就谈,想不谈就不谈了,职工仿佛第一次掌握了集体协商的主动权。《条例》亦规定,职工方可以根据企业年度利润增长情况、当地政府发布的工资指导线、本地区职工工资增长率、本企业在同地区同行业工资水平等因素,提出增长工资的协商要求。职工们再谈涨工资也有了法律的支持。

然而,现实确没有说的这么简单。众所周知,在目前的劳资关系博弈中,职工明显处于不利方。职工维护自身合法权益固然要依靠法律,但仅仅依靠法律是远远不够的。《条例》只能将老板和职工们拉到谈判桌前,具体在谈判桌上的博弈还是得看双方力量的对比。职工同企业博弈的筹码就是团结的力量,而团结要依靠结社、罢工来实现。

首先,现阶段企业职工的结社不自由。《条例》规定职工认为需要与企业进行集体协商的,应当向企业工会提出。企业工会可以根据职工意见和企业的具体情况决定是否向企业提出集体协商要求。经半数以上职工或者半数以上职工代表大会代表提议,企业工会应当向企业提出集体协商要求。企业尚未建立工会的,职工可以向企业所在地地方总工会提出集体协商请求。即使对于工会在集体协商中的权利与义务,《条例》也规定开展集体协商,职工方与企业发生争议的,职工方可以向企业所在地地方总工会提出协调请求,企业所在地地方总工会应当及时介入,指导、帮助职工方与企业依法开展协商,协调双方达成一致意见。工会工作人员在集体协商工作中不依法履行职责或者损害职工合法权益,由同级工会或者上级工会责令改正。在企业工会象征性结构化的今天,工会不是通过职工民主选举产生,更被戏称是“老板的小舅子开的”。工会不是真正意义上的职工的结社,难以从企业职工的立场出发,起到保护职工利益的作用。

    另外,企业员工的罢工权没有得到法律的明确支持,甚至是禁止。《条例》第二十四条规定开展集体协商,职工不得有下列行为:(一)违反劳动合同约定,不完成劳动任务;(二)违反劳动纪律,或者以各种方式迫使企业其他员工离开工作岗位;(三)堵塞、阻碍或者封锁企业的出入通道和交通要道,阻止人员、物资等进出,破坏企业设备、工具或者破坏企业正常生产经营秩序和公共秩序。这无异于排除了职工罢工的权利。同时,《条例》规定集体协商的时间的上限为三个月,再加上职工还要完成规定的劳动任务,那么,集体协商结果必将是职工一方在资方雄厚实力下无赖妥协。

我们认为新的《条例》规范集体协商行为,完善集体合同制度,维护职工和企业的合法权益,建立和谐稳定的劳动关系的出发点是好的。但是具体操作过程中,劳动者的集体协商权必然会在结社权、罢工权缺失的前提下最终流产。《条例》对于劳工而言,也是口惠而实不至。

由此,我们主张:

一、建立与《条例》规定相配套的法律法规,改造现行工会制度,推行民主选举,成立真正的工人的组织;

二、在《条例》中明确职工必要的罢工权,以平衡劳资谈判双方的力量对比,切实保证职工们在集体协商无果的情况下停工的权益。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017