注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

萤火虫昨日向深圳人社局及人大寄送《深圳经济特区社会养老保险条例》补缴细则建议稿  

2015-02-04 22:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,萤火虫工友服务中心及养老保险关注组致信深圳市人力资源与社会保障局、社保金金管理局、人大等相关部门,再次就《深圳经济特区社会养老保险条例》关于补缴社保的问题提出具体的立法建议。近年来,很多即将退休的务工者发现,因为未买满15年社保,本欲按社保相关规定补缴,却被深圳社保以无实施细则拒之门外。


萤火虫昨日向深圳人社局及人大寄送《深圳经济特区社会养老保险条例》补缴细则建议稿 - 萤火虫工友服务中心 - 深圳萤火虫工友服务中心

 

萤火虫昨日向深圳人社局及人大寄送《深圳经济特区社会养老保险条例》补缴细则建议稿 - 萤火虫工友服务中心 - 深圳萤火虫工友服务中心

 


建议稿全文如下:


尊敬的深圳市人力资源与社会保障局

 

自2013年1月1日实施《深圳市经济特区社会养老保险条例》以来,关于养老保险的补缴细则就一直困扰着在深圳工作十年以上的劳务工们。深圳的三十余改革开放,在耗尽了劳务工的青春之后,劳务工们希望能够同享城市发展的成果,而养老保障无疑是最重要的体现。随着越来越多的劳务工到达退休年龄,养老保障的问题日益突显。这一批工人的养老待遇是不能再回避的问题。

在《深圳市经济特区社会养老保险条例》中规定,补缴只能是企业和工人共同申请补缴的前提下才能够受理。但是这一条放在现实情况中,无疑是空谈。面对这样没有约束力的规定,绝大多数企业均是拒绝工人合理合法的要求。如此,将会促使更多工友透过集体谈判的方式争取企业补缴,从而会引发更多的劳资矛盾。如果人社局不开放补缴的要求,那么,养老保险诉讼或者集体谈判的案件毫无疑问地会越来越多。

以下是我们综合了部分劳务工对于补缴细则的综合意见和建议。特向贵局提出《深圳市经济特区社会养老保险条例补缴细则》的简单意见稿,希望贵能够倾听658名工人的声音。

为谢!

深圳市养老保险关注组

深圳市萤火虫工友服务中心

2015年23

 

《深圳经济特区社会养老保险条例》补缴细则建议稿

第一条【补缴范围】1992年8月1日 《深圳市社会保险暂行条例》实施后未按时足额缴纳养老保险费的职工,超过法定强制追缴时效的,可由其用人单位或者本人向市社保机构申请补缴。

第二条【补缴办理】申请补缴的用人单位或者职工应当提交证明其补缴时段在本市用人单位就业有关的劳动关系、工资发放等材料,经市社保机构审核材料真实、齐全的,予以补缴。

第三条【补缴标准】 补缴标准按以下办法确定:

基本养老保险费补缴金额=补缴本金+滞纳金

补缴本金=缴费基数×18%

其中,缴费基数为本人工资总额或者本人工资总额与已缴费基数的差额。本人工资总额超过补缴相应月份上年度市平工资300%的,按300%计算;低于补缴相应月份上年度市平工资60%的,按60%计算。经济困难的,可选择按照最低标准作为补缴基数。有劳动关系证明没有工资发放证明的,以上年度市平工资60%或者最低缴费标准计算。

缴费基数的8%记入个人账户,其余记入基本养老保险统筹基金。

自应缴之日起以补缴本金为基数按日加收万分之五的滞纳金,记入基本养老保险统筹基金。

补缴金额到账之日起计算个人账户的利息。

第四条【缴费责任】 个人承担缴费基数的8%,用人单位承担缴费基数的10%。用人单位不主动承担的,由社保征收部门责令用人单位承担补缴费用。自应缴之日起按日加收万分之五的滞纳金由用人单位承担。

第五条【补缴地方补充养老保险】  符合地方养老保险参保条件的,按上一条规定的缴费基数的1%补缴地方补充养老保险费,并自应缴之日起按日加收万分之五的滞纳金。补缴金额和滞纳金记入地方补充养老保险基金。

第六条【限制补缴】  个人缴费人员不能补缴未在用人单位就业期间的养老保险费。

属于《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》第五条第一款第二项规定,在本市建立临时养老保险缴费账户的参保人不予办理补缴。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017