注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

《非深圳户籍劳动者养老保险状况调研项目分析报告》完整版之三  

2015-02-07 16:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家生活,但是在工作的地方领取退休金)。显然,深圳地区应当对此有所准备。

8关于工人有没有听说过强制购买职工养老保险这一问题,对该问题的回答是与否占比几乎一半一半,也超出了我们的预估。原来我们认为应当有大部分劳动者知道职工养老保险属于强制保险,看来职工养老保险制度的“强制性”宣传还需要进一步加强。结合本问卷其他问题的回答,可以说正是因为不了解职工养老保险属于强制性保险,使得部分劳动者作出自愿放弃购买的选择。

在我们工作实践中,我们同时发现《劳动合同法》和《社会保险法》的部分条款影响了劳动者对职工养老保险强制性的理解。《劳动合同法》第十七条规定劳动合同应当具备社会保险条款,这样行文的结果使得部分人(包括用人单位和劳动者)误认为没有书面劳动合同就无须、不能要求购买养老保险,或者误认为劳动合同上的社会保险条款暗示双方可以对是否购买作出选择;而《社会保险法》第十条规定“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”该条规定也使得部分人认为是否参加基本养老保险应当由职工首先作出表示,职工表示参加,用人单位才应当与职工共同承担缴纳责任。

    9. 关于从哪种途径知道“养老保险”政策的问题,从回答中可看到,“新闻报纸、厂方告知、工友告知”方式获知的比例最高,回答“从劳工NGO机构获知”的外来工比例,远低于从“新闻报纸、工友告知”得知的比例,甚至远低于从“厂方告知”中得知的比例,比我们预估的低。这说明NGO的工作和影响仍然有限。相关回复也说明劳动者获取相关知识的途径是多种多样的,而新闻报纸在传播法律知识的作用上仍然有不可替代的地位。有特殊意味的是,对比看来,从厂方处知道强制养老保险的政策的比例较高,占比达26.48%;但从厂方处了解到补缴政策的比例就大大下降了,只有4.71%。这也间接说明厂方并不希望劳动者了解更多的补缴政策。

10关于是否知道领取职工养老保险待遇条件的问题, 回复显示,有61.7%的劳动者并不知道领取职工养老保险待遇的条件,占比非常高。原因可能是这些劳动者绝大多数未到退休年龄,对此没有足够关注。实践中我们发现,确实有些劳动者临近甚至过了法定退休年龄,发现自己不能享受职工养老保险待遇,才发现自己参加职工养老保险的累计年限不足法律规定的最低年限要求,才去了解职工养老保险待遇的领取条件,并开始与不同用人单位交涉补缴社会保险问题。这个时候,因时过境迁,受劳动关系是否存在等证据因素的影响,部分劳动者已经无法实现补缴的目的,也因为受深圳地区补缴政策影响(下文会继续讨论该问题),投诉之日起两年之前的养老保险要补缴的话,困难重重,目前仍然没有成功的个案。

我们认为,养老保险知识宣传工作需要各方面继续努力和加强。宣传时,不仅要介绍职工养老保险的强制性,还有介绍领取职工养老保险的条件。而劳动者只有尽早清楚了解领取职工养老保险待遇的条件,才能对自己参加养老保险的情况及对自己将来的影响有一个准确判断,才能及时为满足领取待遇的各条件去争取和奔走,才不至于将来追悔莫及。

11关于是否知道可以补缴养老保险的政策的问题:在劳动者发现用人单位没有为其依法缴纳养老保险时,往往会提出补缴要求。养老保险的强制性决定了养老保险出现未缴或欠缴时应当补缴,否则“强制性”等于一句空话。而劳动者对养老保险补缴政策的了解程度,直接影响他们向用人单位提出补缴养老保险的能力与行动。对此问题的回复也令人失望,居然有大部分劳动者(67.1%)不知道可以补缴养老保险。既然不知道,可想而知,他们对于用人单位过去未缴或欠缴养老保险的行为不会作出及时和适当的反应。

12关于工友是否知道退休金如何计算的问题,不知道退休金如何计算的有547,占调查总数的94.8%这个问题的回复占比,与我们预估的差不多。因为目前退休金的计算确实太复杂了,没有足够的耐心与理解能力,很难称“知道”(居然有30人称知道如何计算,倒是出乎我们意料)。在不同媒体上时不时出现的来自官方或民间的“将来的养老金有多少”的介绍、讨论和文章,也充分说明这是一个“令人抓狂”的问题。

 

总体而言,从调查中可得知:

用人单位执行国家养老保险政策的实际情况,从缴纳意愿及缴纳比例、包含的劳动者范围等,近几年已经有了很大的改观;但缴纳基数仍然偏低,与法律规定的基数标准相距甚远,这个调查结果与近期不同企业的工人们一再采取集体行动实现养老保险权利的现象完全吻合。缴纳基数偏低的这个问题必须引起充分的重视并由各方努力尽快解决,以免对经济和社会发展形成更多不可测的冲击。

非深圳户籍劳动者个人缴纳养老保险的意愿和实际缴纳情况也令人欣慰,但仍然有劳动者认为养老保险负担高而选择放弃购买甚至退保。而劳动者对养老保险政策的了解程度有限,养老保险政策的宣传效果似乎仅仅体现在缴纳比例更高了,而劳动者对养老保险权利的性质、待遇条件及标准处于一知半解甚至没有什么了解的状态,需要各方继续努力,加大宣传力度,以进一步保证劳动者养老保险权利的全面实现。

    

四、政策评价和建议

(一)养老保险的缴费基数问题

我国自1991年起开始企业职工养老保险制度改革,但不同时期的规定,均强调企业按职工工资总额或职工缴费工资基数之和的一定比例缴纳基本养老保险费。”企业和劳动者缴纳基数即使有下限之说,也是当地职工社平工资的60%

关于非户籍员工养老保险个人缴纳基数的规定,深圳作为特区,其政策与全国及广东省相比,总是处于变动及稍有不同的状态。1998年条例规定非本市户籍员工的工资总额低于本市上年度城镇职工月平均工资40%的,按本市上年度城镇职工月平均工资40%计征养老保险费;2000年条例规定的本市上年度城镇职工月平均工资60%,200012月至20067月这段时期的标准与全国标准一致。20067月起,依据当时新修改的《深圳经济特区企业员工社会养老保险条例》(以下简称深圳2006年条例),由原来的与全国政策一致的上年度在岗职工月平均工资的60%,调整降低为市最低工资标准,2012年条例维持最低工资作为缴费下线的政策。

在用人单位及个人短期利益与缴费基数密切相关的情况下,这样的规定,直接导致高比例非户籍员工的养老保险缴费基数为最低工资标准。选择按照最低工资为基数缴纳社会保险,大部分情况下是用人单位的决定,个别情况是非户籍员工短期利益驱动下与用人单位共同决定的结果。这种选择,不仅侵犯劳动者权益,对养老保险基金安全及劳动者个人将来退休生活都有明显的负面影响,因为养老保险缴费的多少与退休时养老金额度相关,缴费基数高,养老金就高,缴费基数低,养老金就低

需要指出的是:深圳所在的广东省已经实行养老保险全省统筹,统一了全省基本养老保险单位和个人的缴费基数和缴费比例,“单位缴费基数按照单位职工工资总额确定,单位职工工资总额低于单位参保职工缴费工资之和的,按照参保职工缴费工资之和确定缴费基数”,企业和个人缴费下上限,均是全省在岗职工月平均工资的60%-300%201411日起,企业职工基本养老保险缴费工资下限进一步调低为全省上年度城镇单位在岗职工平均工资和城镇私营单位从业人员平均工资的加权平均值的60%,调低后的具体金额为2139元。

对比深圳规定,即使按照201421日执行的深圳最新的最低工资标准1808元缴纳,下限仍然低于广东省标准。而广东省人社厅、财政厅和广东省地方税务局公布的《关于调整企业职工基本养老保险缴费工资下限有关问题的通知》(粤人社发【2013268号文还强调,20131231日前缴费基数下限执行标准低于本通知规定的地区可逐步过渡,深圳、惠州、清远、东莞、中山于20141231日前完成过渡,其他地区于2014630日前完成过渡,各



《国务院关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》(199531日)附件二“企业职工基本养老保险社会统筹与个人账户相结合实施办法之二”第一条第一款“职工本人上一年度月平均工资为个人缴纳基本养老保险费的基数(以下简称缴费工资基数)。企业以全部职工缴费工资基数之和为企业缴费工资基数。月平均工资应按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算,其中包括工资、奖金、津贴、补贴等收入。职工月平均工资低于当地职工平均工资60%的,60%计算缴费工资基数;超过当地职工平均工资300%的部分不计入缴费工资基数,也不计入计发养老金的基数。”。

经我们测算,如果一个非户籍员工从199911日起至20131231日止,一直按照深圳规定的下限缴纳养老保险,缴费年限十五年,如果今年退休,按女性50岁退休,男性60岁退休计算,关内非户籍男性员工首次领取基本养老金月标准是663元,女性为624元;关外的非户籍男性员工则是656.77元,女性为618.19元(上述数额均未包括个人帐户里面的银行利息,该利息大约为3000元,影响的月均养老金为15-20元左右)。这些个数字,比2014年深圳市居民最低生活保障标准620元只高出几十块钱,意味着在职时缴纳养老保险的劳动者基于标准计算出来的初始养老金与无须缴费只要达到贫困标准就可以获得救助的户籍人员获得的低保金差别并不是很大。看到这样的计算结果,任何曾经付出过辛苦劳动并希望退休有良好生活保障的劳动者,不免会感到沮丧与失望。如果养老金没有及时调整,这样的养老保险分配制度对劳动者会失去吸引力,可能会影响在职人员购买社保的积极性。

令人欣慰的是,最近这几年,依照国务院的规定,各地每年养老金的提高比例都能够达到10%左右,低水平养老金的退休劳动者养老金水平会很快提高,与低保水平对比,将很快形成明显优势。深圳2013年实施细则第二十条规定:“按照深圳《条例》第二十九条规定调整基本养老保险待遇的,上半年退休的人员,从退休当年开始参与基本养老保险待遇调整”,2014年深圳养老金调整方案是:除每月增加140元外,以本人调整前养老金额度为基数,按照该基数的5%增加,故上述测算的养老金,可以分别增加到836.15797.15829.92791.34元。虽然这样养老金,在深圳这样一个生活指数较高的地区,维持基本生活仍然不是那么容易,但比2014年深圳市居民最低生活保障标准620元已经高出200元左右。从个案中可看到,有退休人员第一年的退休金确实是几百块钱,但按照近几年养老金每年10%的调整幅度,一两年过后基本上就会有1000多的退休金。

个案:黄大叔,深圳市东部公交公司工人。1971年参加工作,2012年在深圳退休。早年是在老家的国企上班,并有13年的养老保险。从200012月开始在深圳买养老保险,在深圳共有123个月养老保险。20067月之前按照最低标准缴纳养老保险,20068月—20083月,按照1597元(20067月的最低缴费工资)的标准缴纳。20084月—20127月,按照1800元的标准缴纳。黄大叔20128月退休。虽然其缴纳年限记录包括在老家时的养老保险年限,但因为2013年《深圳经济特区社会养老保险条例》及实施细则未出台,所以在退休的时候只核算在深圳的养老金,第一年领到684元的退休金。其中基础养老金415元,个人账户养老金169元。20137月涨到850元左右。在《条例》和实施细则出台后,能够将老家的养老保险帐户上的基金转到深圳,目前能够领到27002800元左右。(如果不受这个因素影响,以850元为基数,根据深圳2014年养老金调整方案,2014年的养老金为每月1032元左右。)

说明:黄大叔个案和我们上述推算差不多,不同之处是加了个人账户里面的银行利息,推算个案没有计算利息(利息对比:与黄大哥同时缴费的,缴费基数也一致,如果缴费到20137月,本金21929.93元,利息:3832.82元),计算到每个月的差额就是28元左右。

与上述测算个案与真实个案形成对比的是:2013年深圳企业退休人员月人均基本养老金为2974元。按照2014年调整方案,2014年深圳市企业退休人员基本养老金月人均调增额为300元,即2014年深圳企业退休人员月人均基本养老金将会达到3274元左右。这充分说明,按最低缴费年限和最低缴费基数缴纳养老保险费,养老金待遇与平均待遇相比,差距巨大。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017