注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳萤火虫工友服务中心

萤火虫是一个服务外出打工朋友的公益机构,免费提供法律咨询及文艺活动。

 
 
 

日志

 
 
关于我

萤火虫(原小小草)工友服务中心,是一个专门服务外出打工朋友的公益机构。 咨询电话:0755--28650211 地址:深圳市龙岗区坂田街道岗头市场 开放时间:10:00--18:00

网易考拉推荐
 
 

《非深圳户籍劳动者养老保险状况调研项目分析报告》完整版之六(完)  

2015-02-07 16:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位补缴,劳动者无须经过仲裁或法院裁判就能够实现补买社会保险的目的,劳动者对行政投诉结果可以有更明确的预期,也可以就行政部门处理不当提出行政复议或行政诉讼,这也说明劳动者社会保险权的司法救济途径是畅通的。

我们认为,仲裁委员会和法院如果确认了用人单位和劳动者在一定时期内存在劳动关系的事实,确认了用人单位没有为劳动者建立社会保险关系、缴纳社会保险费的事实,完全可以根据这些事实作出用人单位应当为劳动者缴纳一定时期社会保险的判决。故仲裁委员会和法院在处理劳动争议过程中,如果基于相关事实确定用人单位的补缴责任,可以为劳动者要求补缴养老保险提供更多的解决途径,且不会导致社会成本的大量增加。(但令人沮丧的是,原来一直坚持受理社保费补缴争议的上海劳动争议仲裁机构今年7月1日起也不再受理社保费补缴争议。?

(六)关于职工基本养老金计算方法问题

根据《社会保险法》第十五条规定,职工基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成,基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

如果说个人账户养老金月标准比较简单(为个人账户储存额除以国家规定的计发月数),劳动者只须查清楚退休时自己个人账户储存额及找到国家规定的自己对应的计发月数就可以算出的话,统筹养老金的计算则令人望而生畏。

按照目前政策规定,统筹养老金=(退休时本市上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。根据这个规定,如何计算“本人指数化月平均缴费工资”成为关键一环。

据深圳市规定,“本人指数化月平均缴费工资是指职工参加工作至退休时,缴费年限的每月缴费指数之和,除以缴费年限的月数,乘以职工退休时本市上年度在岗职工月平均工资。每月缴费指数的计算办法由市政府另行规定。”

再看市政府的规定,则是:“本人指数化月平均缴费工资的计算办法为:参保人基本养老保险平均缴费指数×参保人退休时上年度本市在岗职工月平均工资。参保人基本养老保险平均缴费指数为:参保人退休时缴费年限的每月缴费指数之和÷缴费年限的月数。参保人基本养老保险每月缴费指数为:参保人每月缴费工资÷缴费时上年度本市在岗职工月平均工资。” 注意,深圳市政府上述规定与实际计算过程是反方向的,且删去了一些关键字眼,令人眩晕?

面对如此繁琐的规定,专业人士都不一定能够做到思路清晰,计算准确,更何况一个普通劳动者?这样的规定,离“通俗易懂”真是十万八千里。

应当指出的是,当人们对“退休金如何计算”问题似乎将永远处于“云里雾里”的状态时,会严重影响劳动者对养老保险制度的信任度,因此会严重影响劳动者参加养老保险的积极性。而用人单位受趋利目标影响,也会充分利用员工对养老保险权利缺乏全面了解的现实,暗示、怂恿、鼓励甚至逼迫员工放弃参加养老保险。

建议政府权威部门花点心思简化养老待遇的计算方法,并结合大多数非户籍劳动者缴费年限较短和基数较低的特点,为他们度身定做一些计算标准和方法,或者按最低缴费年限和最低缴费基数计算出初始养老金(虽然项目作了这个尝试,但毕竟不是社保部门,会稍欠权威性),以便这些劳动者可以准确理解。另外,政府应当大力宣传近几年政府在提高养老保险待遇(特别是提高低收入退休人员待遇)方面的努力,避免所谓各路“专家”随意解读导致的信息混乱。

     (七)关于养老保险的延缴延退问题

《社会保险法》第十六条第二款规定:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

实际上,早在2006年,广东省就规定“达到国家规定的退休年龄但未达到按月领取基本养老金条件的本省户籍参保人,可以不申领一次性基本养老保险待遇,参照个人工商户和灵活就业人员的费基、费率继续缴费,至达到按月领取基本养老保险金条件时止。其参保人最后参保地为非本人户籍所在地的,应将养老保险关系转入本人户籍所在地继续缴费;如在最后参保地连续缴费满5年以上的,也可在最后参保地继续缴费。继续缴费期间计算缴费年限,不支付基本养老保险待遇。”(以下简称延缴延退)

目前为止,在广东省,广东省户籍的参保人达到法定退休年龄但未达到按月领取基本养老金缴费年限条件,可以根据上述规定申请延缴延退;外省户籍参保人达到法定退休年龄但未达到按月领取基本养老金缴费年限条件,根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发[2009]66号)和《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人社部令第13号)确定待遇领取地?后,可以在待遇领取地继续缴费。

深圳2012年《条例》第三十条规定“达到法定退休年龄时,具有本市户籍的参保人或者按照国家和广东省有关规定确定本市为养老保险待遇领取地的非本市户籍参保人,养老保险累计缴费年限不满十五年的,可以按照有关规定继续缴纳养老保险费至累计缴费年限满十五年后,申请按月领取基本养老金。”故目前能否延缴延退问题上,深圳执行的是广东省的政策。

目前的问题是,通过个案访谈,我们发现延缴标准令人迷惑。该个案显示,一个原深圳东部公交公司调度员袁师傅,已经年过60岁,但养老保险差19个月到15年,其去龙岗区社保局询问,社保局告知,如果延缴延退,每个月要缴纳的是社平工资的21%,约1032元。

2013年实施细则第三十条规定“达到法定退休年龄前已在本市参加基本养老保险的本市户籍人员、在本市基本养老保险实际缴费满10年的非本市户籍人员继续缴费的,按《条例》第十条、第十一条的标准执行;其他继续缴费人员按广东省相关规定的继续缴费人员缴费标准执行。”因为延缴人员与用人单位不再存在劳动关系,延缴人员将被视为个人缴费人员,《条例》第十条第三款规定“个人缴费人员在市政府公布的最低工资标准至本市上年度在岗职工月平均工资百分之三百的幅度内自行确定缴费基数。”上述个案显示延缴人员被要求统一按照社平工资的21%继续缴费(其他一些非户籍需延缴的工友实际上也是按照这个标准缴纳),与上述规定中的个人缴费人员在区间内有选择权的规定不符。

我们认为,对于一个已达退休年龄、无法与用人单位建立正式劳动关系故也没有稳定甚至没有收入的退休者而言,要每个月拿出社会平均工资的21%(今年为1032元)延缴,对他们个人或家庭,实在是一个沉重的负担。如果他们有选择权,如果选择按照最低工资标准缴纳,每月只须拿出379.68元缴纳,不会对生活造成如此大的影响。而按照广东省的规定,按月继续缴纳养老保险费的超龄人员,其缴费工资最低标准为2139,故即使按照广东省的最低标准,如果选择最低标准,每月也只须拿出449.19元。

我们不明白的是,既然2012年条例和2013年实施细则对选择权的规定如此清楚,为什么执行起来就是不一样?!

 

报告写到这里,我们的强烈印象是:深圳市作为特区,养老保险政策与全国乃至广东省的规定对比,均有自己的特色。但基本特色是:对于外来劳动者而言,其政策的友善程度,显然不如全国性及广东省的政策。而深圳市自身的规定,执行起来也障碍重重,或者说总有籍口不执行。我们想知道,这就是深圳特区之“特”吗?

 

 

报告完成时间:2014-7


?
《关于本市各级仲裁机构不再受理社会保险缴费争议的通知》,沪人社仲(2014380号。
?项目小组工作思考是:我们认为,正向计算过程是:

第一个步骤:计算每月缴费(工资)指数=参保人每月缴费工资÷缴费时上年度本市在岗职工月平均工资。注意,要将缴费年限的每个月,分一个一个月计算清楚。

第二个步骤:计算(月)平均缴费(工资)指数=每月缴费(工资)指数之和÷缴费年限的(总)月数。

即:将按照第一个步骤计算出来的每个月缴费(工资)指数加起来,除以总缴费年限的总月数

第三个步骤:计算指数化(月)平均缴费工资=参保人基本养老保险(月)平均缴费(工资)指数×参保人退休时上年度本市在岗职工月平均工资。

            即:将第二个步骤计算出来的结果乘以参保人退休时上年度本市在岗职工月平均工资。

第四个步骤:计算基础养老金计发基数=(指数化月平均缴费工资+退休时上年度本市在岗职工月平均工资)÷2

            即:将第三个步骤计算出来的结果加上退休时上年度本市在岗职工月平均工资再除以2

第五个步骤:计算基础养老金=基础养老金计发基数×缴费年限×1%

            即:将第四个步骤计算出来的结果×缴费年限×1%

?《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人社部令第13号)第四条 参加职工基本养老保险的个人跨省流动就业,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,按照《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔200966号)有关待遇领取地的规定确定继续缴费地后,按照本规定第二条办理。

《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发〔200966号)第六条:

(一)基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

(二)基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。

(三)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

(四)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017